标题:周太玄与胡政之采访巴黎和会期间的交往
作者:王咏梅;
作者机构:[王咏梅]山东大学新闻传播学院,中国
来源:兰州学刊
出版年:2019
期:03
页码:5-16
关键词:周太玄;胡政之;巴黎和会
摘要:在采访巴黎和会期间,周太玄和胡政之交谈最多的是国内外形势和对巴黎和会的报道,二者因帝国主义在和会上瓜分中国而深受刺激,积极向国内发出相关报道,促使了五四运动的爆发。胡政之还对周太玄谈及自己的新闻理想和创办国闻通讯社、《国闻周报》的计划。二者都积极从事新闻活动,由此对中国国情和所处的国际环境得以深切了解。由于苏俄主张放弃殖民地,承认其独立的国权,赢得了尚处弱国而又具有民族主义者的爱国情怀的胡政之对俄国共产党的赞赏。周太玄在采访和会前后和期间,与早期中共党人有过直接交往,对他们留下了美好的印象。可能受到胡政之的影响,他向国内介绍过较多的苏俄的政治和列宁的主张,对后来他转变为\"红色教授\"奠定了基础。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LZXK201903002&DbName=CJFQ2019
TOP