标题:“为己”之意探析
作者:仵越;
作者机构:[仵越]山东大学儒学高等研究院
来源:长春工业大学学报(社会科学版)
出版年:2013
期:06
页码:7-9
关键词:“己”;“为己”之意;“为己”之道
摘要:\"古之学者为己,今之学者为人\"一句揭示了孔子学说的要义,为历代儒者所重视。但因解释不尽相同,所以给今人的理解造成了一定困惑。从\"为己之学\"之\"己\"出发,探讨\"为己\"的内涵,提出\"己\"是人之原初的本真本性;\"己\"有自发向善的能力,\"为己\"就是把这种自发的向善能力转化为实际的自觉趋善能力,使人能够自觉地从异化、沉沦状态中脱离出来,复归到原初的本真本性;\"为己\"需要从\"克私\"和\"求放心\"两方面进行。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CCDX201306004&DbName=CJFQ2013
TOP