标题:基于残差分布度量的M矮星细分类研究
作者:康超;潘景昌;衣振萍;韦鹏;姜斌;
作者机构:[康超] 山东大学(威海)机电与信息工程学院, 威海, 山东 264209, 中国.;[潘景昌] 山东大学(威海)机电与信息工程学院, 威海, 山东 264209, 中国.;[衣振萍] 山东大学 更多
通讯作者地址:[Pan, JC]Shandong Univ, Sch Mech Elect & Informat Engn, Weihai 264209, Weihai, Peoples R China.
来源:光谱学与光谱分析
出版年:2016
卷:36
期:7
页码:2279-2283
DOI:10.3964/j.issn.1000-0593(2016)07-2279-05
关键词:残差分布;;距离度量;;均方根误差
摘要:恒星光谱分类是天文数据处理中一项非常重要的工作,主要对海量光谱巡天数据按照其物理性质进行分类。利用残差分布度量的方法对LAMOST巡天中观测到的M矮星光谱进行细分类研究。残差分布度量是一种光谱间的距离度量方法,计算光谱之间的距离时,先将两条光谱进行归一化处理,之后计算对应波长采样点处的残差,最终以残差分布的标准差作为光谱之间的距离。使用LAMOST DR2中释放的M矮星光谱进行细分类实验。实验结果表明,残差分布度量方法能比较准确地对M矮星光谱数据进行细分类。还研究了信噪比、离群点以及残差标准化系数等因素对分类结果的影响。
收录类别:EI;CSCD;SCIE
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GUAN201607060&DbName=CJFQ2016
TOP