标题:儒家仁政和责任政治
作者:谢文郁;
作者机构:[谢文郁]山东大学哲学与社会发展学院
来源:原道
出版年:2013
期:02
页码:3-28
关键词:儒家仁政;责任政治;孟子;礼教
摘要:本文从四个角度(即社会情感、精英培养、成熟公民和政治领袖)分析了儒家仁政的基本思路和具体做法,认为这四个方面其实就是儒家仁政的四大支柱。社会情感是连接人际关系的基本纽带,包括诚、孝、信、尊。因此,儒家仁政是以亲情为基础的。精英培养涉及社会的主导群体之形成过程(以修身养性为途径);成熟公民则涉及全体社会成员的形成机制(以五常为礼教)。当然,对于一个社会而言,政治领袖的产生机制十分重要。儒家仁政在最高政治领袖之产生问题上未能提供全备的解决方案,但在次级官员的任命问题上提供了行之有效的科举制。本文认为,儒家仁政是一种责任政治。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YUAD201302001&DbName=CJFQ2013
TOP