标题:经腹联合经阴道超声诊断尿道平滑肌瘤1例
作者:孙文荣;耿琛琛;展新风
作者机构:[孙文荣] 山东大学齐鲁医院(青岛)超声科, 青岛, 山东 266035, 中国.;[耿琛琛] 山东大学齐鲁医院(青岛)超声科, 青岛, 山东 266035, 中国.;[展新风] 山东大学齐鲁医 更多
来源:现代妇产科进展
出版年:2017
卷:26
期:1
页码:79-79
关键词:尿道平滑肌瘤; 超声诊断
摘要:平滑肌瘤临床上以子宫肌瘤多见,子宫外的平滑肌瘤常发生于泌尿生殖道,如外阴、尿道、膀胱等,也可发生于其他解剖部位[1]。尿道平滑肌瘤较少见,多数为 良性病变,高发于35~50岁妇女,常在妇科查体时首次发现[2]。尿道平滑肌瘤是尿道间叶组织的良性肿瘤,发生于尿道平滑肌的环状纤维,可无临床表现或 有尿潴留、尿频、尿急、排尿困难等尿道梗阻表现。研究表明,雌激素与孕激素促进了尿道平滑肌瘤的发展,但这些激素受体的表达及发生机制尚不明确[3]。尿 道平滑肌瘤的术前诊断主要依靠病史、查体和影像学手段。影像学检查方法主要是经阴道或直肠超声及MRI检查。经阴道超声具有频率高,距靶器官近,图像清晰 ,能显示肿瘤的形态范围、回声性质及肿瘤与阴道、尿道及周围软组织解剖关系等特点,可做为首选。其超声表现为尿道周围或一侧边界清楚的均质低回声结节,多 结节融合可形态不规则,CDFI示结节内血流信号较丰富。MRI可协助辨别肿瘤的良恶性[4-6]。尿道平滑肌瘤的超声诊断需与阴道平滑肌瘤、尿道息肉、 尿道癌及尿道憩室等鉴别,与尿道平滑肌肉瘤较难鉴别。与子宫平滑肌瘤相似,尿道平滑肌瘤也可有坏死、玻璃样变、囊性变及钙化等变性。一般采用经阴道壁手术 切除术,部位较高的肿瘤可经腹切除。组织病理学检查是确诊尿道平滑肌瘤的金标准。本例采用经阴道壁手术切除尿道周围平滑肌瘤,随访1年,无复发及术后并发 症。总之,经阴道或直肠超声检查简便易行且分辨率高,对尿道平滑肌瘤的诊断具有较高的临床实用价值;检查时需密切结合临床及病史,灵活采用经腹及经阴道或 直肠超声检查方法,以提高诊断符合率,为临床处理提供依据。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP