标题:清代法律教育的近代转型
作者:郑智航;
作者机构:[郑智航]山东大学法学院
来源:当代法学
出版年:2011
卷:25
期:05
页码:35-42
关键词:法律教育;;法律职业;;法制变革;;政法学堂
摘要:官吏、幕友、状师等是清代主要的法律从业人员,他们在培养方式、教育内容方面存在差异。正式法律教育途径的缺乏致使清代法律教育存在诸多问题,并且,这些问题在清政府内忧外患的局势下总体爆发出来。随着清廷的衰败以及西方对中国进行殖民扩张的深入,\"救亡图存\"、\"师夷长技以制夷\"等理念深入人心,清廷不得不进行法律教育改革,包括学堂教育、留学教育的兴起,以及课程内容和考试内容的变化。这场改革对近代中国法律教育的发展产生了重要影响,开拓了国人视野,促进了近代法律职业教育的发展。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DDFX201105007&DbName=CJFQ2011
TOP