标题:海水温度对金属氧化物阳极强化电解失效行为影响
作者:张胜健[1,2];杜爱玲[1];许立坤[2];辛永磊[2]
作者机构:[张胜健] 山东大学, 海洋腐蚀与防护国家级重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[杜爱玲] 山东大学, 济南, 山东 250061, 中国.;[许立坤] 中国船舶重工集团公司第 更多
通讯作者地址:[Du, AL]Shandong Univ, Sch Chem & Chem Engn, Jinan 250061, Peoples R China.
来源:稀有金属材料与工程
出版年:2013
卷:42
期:12
关键词:海水温度;加速寿命;金属氧化物阳极;失效机理;
摘要:采用热分解法在钛基体上制备钌铱锡金属氧化物阳极,通过SEM、EDX、循环伏安、电化学阻抗谱及强化电解寿命试验等测试方法,探求不同海水温度对于钉铱锡金属氧化物阳极强化电解失效行为的影响规律。结果表明:在5~20℃海水温度条件下,阳极寿命短,失效阳极的中心区域存在少量残余涂层,呈现龟裂状形貌,而边缘地带Ti基体基本暴露,涂层发生局部电化学溶解或剥落;当海水电解温度为40℃时,阳极寿命较长,阳极涂层发生均匀电化学溶解。另外,随着海水温度的升高,阳极电化学活性表面积增大,稳定性逐渐提高。5~20℃条件下阳极失效主要是由于Ru组元的选择性溶解和涂层局部剥落导致,而40℃条件下涂层也发生电化学溶解,但TiO2钝化膜的形成是引起阳极失效的主要原因。
收录类别:EI;CSCD;SCIE
WOS核心被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:http://lib.cqvip.com/qk/92850X/201312/48137813.html
TOP