标题:三维全六面体网格自适应加密技术
作者:张洪梅;赵国群;虞松;
作者机构:[张洪梅]山东大学模具工程技术研究中心;[赵国群]山东大学模具工程技术研究中心;[虞松]山东大学模具工程技术研究中心 更多
会议名称:第九届全国塑性工程学术年会、第二届全球华人先进塑性加工技术研讨会
来源:第九届全国塑性工程学术年会、第二届全球华人先进塑性加工技术研讨会论文集(二)
出版年:2005
关键词:六面体网格;自适应;协调加密;模板
摘要:工程数值模拟中有限元三维六面体网格自适应剖分技术是目前研究的热点之一。模型网格的生成与其几何拓扑特征和物理特性有直接关系,为更真实地反映几何形体的外部特征,提高有限元分析的精度和效率,在曲率变化较大和有应力集中的局部区域应对网格加密剖分。本文提出了一种改进的栅格法—零厚度表层法,能够自动生成全六面体基础网格,研究给出了一套新的简单有效的模板,实现了三维全六面体网格的局部协调加密,并给出了相应的数据结构和算法的实现步骤。实例表明该算法实用性强、效果良好。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGVE200507002116&DbName=IPFD2005
TOP