标题:激活判例机制 提升司法权威
作者:武树臣;
作者机构:[武树臣]山东大学法学院
来源:河北法学
出版年:2011
期:03
页码:19-30
关键词:判例;司法公信力;混合法;案例指导制度
摘要:施行\"依法治国\",\"建设社会主义法治国家\",必须确立和提升司法权威。司法公信力的大敌是\"司法不公\"。\"司法不公\"源于\"司法不一\"。\"司法不一\"源于法官的\"自由裁量权\"过大。法官的\"自由裁量权\"过大又源于\"成文法\"的不确定性。因此,有必要引进\"判例\"机制,实行\"裁判自律\",实现大体相同的案件得到大体相同的判决。以此来确立和提升司法的公信力。最高人民法院近年试行的案例指导制度应当继续实践和推广。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HBFX201103002&DbName=CJFQ2011
TOP