标题:马克思对马克思主义哲学创新的启示
作者:鲁鹏;
作者机构:[鲁鹏]山东大学哲学与社会发展学院
来源:马克思主义哲学论丛
出版年:2012
期:02
页码:19-28
关键词:马克思;;哲学创新;;启示
摘要:马克思以现实关切为旨趣,以经济学研究为抓手,通过自我批判和思想史批判完成了他的哲学变革。给我们的启示是:关注现实是发现和解决问题的一条思维路径;马克思主义哲学创新可以在哲学之外获得借鉴反思的资源,即打破哲学研究仅限于哲学本身的狭隘眼界,研究经济学等社会科学,以期读懂现实,回答它所提出的问题,这是马克思主义哲学创新的出发点,也是它的归宿;在这个过程中,批判精神是不可或缺的条件,它包括对他人的批判,也包括自我批判,舍此应有态度,便无扬弃,也无创新。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SWMZ201202002&DbName=CJFQ2012
TOP