标题:沈括对《尚书》疑难问题的考证
作者:钟云瑞;
作者机构:[钟云瑞]山东大学儒学高等研究院
来源:广东培正学院论丛
出版年:2017
期:03
页码:42-46
关键词:沈括;梦溪笔谈;尚书;理性思维
摘要:沈括《梦溪笔谈》作为史料笔记,其《辩证》一节多处涉及《尚书》。关于\"二妃\"之事,沈括认为舜受禅称帝之时,二妃已经百岁,后世文人当作女子对待,是不符合礼义的。历代诸家对\"三江\"训解不一,沈括认为\"三江\"是概指山川河流,并非实际指称某三条河流。沈括用校勘学的方法,结合实地考察,断定《禹贡》篇\"云土梦作\"一句。用\"成汤既没,太甲元年\"来说明章句之学对于理解经文大义的重要性。沈括用理性思维审视古典文献,实现了传统理论学说与科学思维的有机融合。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GDPZ201703011&DbName=CJFQTEMP
TOP