标题:科创板应强制规定“定期日落条款”之证否及优化路径探析
作者:徐承鈺;
作者机构:[徐承鈺]山东大学法学院,中国
来源:海南金融
出版年:2020
期:08
页码:53-63
关键词:双层股权;定期日落条款;表决权数量变动;赋权性规范
摘要:科创板是否应强制规定期限型日落条款问题,相关研究形成了支持与反对两派。支持者尊重实证研究经验,发现永续存在的双层股权结构无疑会戕害公司利益;反对者尊重公司法的授权性品格,主张强制规定是一种武断管制,且难以确定条款的固定期限。在此基础上,本文分析发现,科创板现行规定具备回应双层股权结构永续存在这一问题的规范适用路径是,以赋权性规范敦促上市公司的股东挖掘企业治理过程中表决权重新配置的工具,强调动态观察特别表决权股东是否持续向企业投入足够的独特人力资本。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=HNJR202008007&DbName=CJFQ2020
TOP