标题:超越“诗与远方”:对浪漫派现实观的历史唯物主义审视
作者:刘森林;
作者机构:[刘森林]山东大学哲学与社会发展学院
来源:山东社会科学
出版年:2018
期:03
页码:25-32
关键词:德国早期浪漫派;现实;远方;反讽;实践
摘要:经验现实与完美的形而上存在都构成浪漫反讽的对象。如果仅仅匆匆地反讽一下经验现实就不顾一切地追随远方而去,丧失在反讽经验当下与追求\"诗与远方\"之间的合理张力,浪漫反讽就会走向虚幻、梦幻,即使再辅以艺术创作之法来塑造更理想化的\"现实\",结果也是如此。浪漫诗人在大地与远方之间开辟的浪漫通道,效果十分有限。只有在具备坚实的社会物质基础和历史基础上,无产阶级主导的创造性实践,才能真正地应对现实,找到积极地推进现实的有效方法。历史唯物主义的\"实践\"是对浪漫派\"反讽\"和\"艺术创作\"策略的真正替代和超越。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201803004&DbName=CJFQTEMP
TOP