标题:国家空间的结构调试:中国行政区划70年的变迁与功能转型
作者:王佃利;于棋
作者机构:[王佃利]山东大学政治学与公共管理学院,266237.;[于棋]山东大学政治学与公共管理学院,266237.
来源:行政论坛
出版年:2019
卷:26
期:4
页码:5-12
关键词:[642235]行政区划;[3178157]区划调整;国家空间;国家空间重构;
摘要:行政区划并非仅是对地理空间的简单划分,更是关乎国家权力配置、经济运行效率以及尺度重构倾向的重要命题。以往调整实践表明,行政区划不再是局限于国家空间结构的制度安排,更成为政府影响经济社会发展的常见方式。在新国家空间理论视角下对于行政区划调整实践展开历时性分析,可以发现,我国行政区划实现了由\'纵向—配套\'到\'横向—框定\'再到\'嵌套—协同\'的功能转型,权力、资本与尺度之间的相互影响,切实变革着我国行政区划的调整逻辑:上下级政府间的权力互动始终是区划调整的关键性因素,生产要素的流向转换是推动区划调整的内在要素,国家战略的尺度选择也逐渐成为区划调整的抉择因素。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=88907884504849574852484849
TOP