标题:绿色金融发展、债务期限结构与绿色企业投资
作者:王康仕;孙旭然;王凤荣;
作者机构:[王康仕]山东大学经济研究院,250100.;[孙旭然]山东大学经济研究院,250100.;[王凤荣]山东大学经济研究院,250100.
来源:金融论坛
出版年:2019
期:07
页码:9-19
关键词:绿色金融发展;;绿色企业投资;;债务期限结构;;投资约束;;投资激励
摘要:本文筛选出2010-2015年A股260家绿色企业作为样本,实证考察绿色金融发展对绿色企业投资的影响机制。研究发现:绿色项目的长期回报性使其依赖于长期资金的支持,而长期债务规模增加能缓解绿色企业投资的期限错配问题,对绿色企业投资产生投资增长效应;绿色金融发展既能产生直接的投资增长效应,促进绿色企业投资,又能通过对企业债务期限结构的偏向效应,缓解期限错配问题,产生间接的投资增长效应。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CSJR201907003&DbName=CJFQTEMP
TOP