标题:德性与德行统一的可能性和现实性
作者:姜涌;
作者机构:[姜涌]山东大学哲学与社会发展学院,250100.
来源:东岳论丛
出版年:2019
卷:40
期:09
页码:112-118+191-192
DOI:10.15981/j.cnki.dongyueluncong.2019.09.012
关键词:德性;;德行;;伦理学
摘要:现代社会发展过程中,道德的诠释既有德性伦理学,也有规范伦理学。人的德性相对应的应该是德性伦理学,而人的德行则应该对应着规范伦理学。人的德性与德行是辩证统一的,人的德行显现德性最好就是人生活于社会中的生存能力和生活能力,即能促进良心得以实现的自我能力。人们的德性或者说向善之心的实现,不仅需要相应的制度规范的保障,还需要有一套相应的技术能力作为基础,不论是一个人或一个社会,要想不断成长进步,良心是前提,良规是保障,良能是基础;既要注重修心,也要注意建规,还要注意提能,真正树立向善之良心,形成行善之良规,掌握成善之良能。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201909012&DbName=CJFQ2019
TOP