标题:危险方法的刑法教义学分析
作者:贾文超;王瑞君;
作者机构:[贾文超;王瑞君]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2016
期:02
页码:251-262
关键词:危险方法;;具体危险;;同质性;;危险相当性
摘要:在司法实践中,司法者误以为行为本身具有危险性的或者造成危害公共安全后果的,就属刑法意义上的危险方法。这种\"一刀切\"式的思维定性模式曲解了危险方法的本质,忽略了其规范意义上的含义。危险方法的本质属性应定位为具体危险,以框定其范围,在该范围内,通过刑法解释建构\"定性与定量二元制\"体系,以规范其内涵。其中,定性要求危险方法应与放火、爆炸、决水以及投放危险物质具有同质性,定量要求应与上述四种行为具有危险相当性,即具有足以造成重伤、死亡以及重大财产损失的物理性结果的具体危险。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201602019&DbName=CJFQ2016
TOP