标题:革命文化是文化自信的精神支柱
作者:刘松;
作者机构:[刘松]山东大学马克思主义学院
来源:山东社会科学
出版年:2018
期:02
页码:24-29
关键词:革命文化;;精神支柱;;文化自信;;革故鼎新
摘要:革命文化是联系中华优秀传统文化和社会主义先进文化的纽带,起到了承上启下的作用,它是文化自信的精神支柱。中国共产党领导的革命文化与新民主主义革命历史如影随行,经历了\"建党—革命斗争—建国\"三个阶段,具有\"革命理论文化—革命组织与制度文化—革命运动文化\"三个层次结构,展现了\"土洋结合\"\"分合交织\"\"城乡各异\"等特征。它以革故鼎新的精神积极应对社会与价值的失衡,在传承文化变革传统和吸收近代文化变革运动经验基础上,凭借与时偕行、探索创新的个性品格,逐渐赢得了社会的认同,从而铸就了其成为文化自信支柱的风范,它为文化自信提供定力,为传承优秀传统文化扫除阻力,为社会主义先进文化输送动力。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201802005&DbName=CJFQ2018
TOP