标题:计算机辅助教学环境下的英语口语学习策略研究
导师:孙晓红
学号:200510906
作者:孙菲
论文答辩日期:2008-05-25 00:00:00
关键词:口语学习策略;计算机辅助教学环境;元认知策略;情感策略;策略培训
摘要:作为一种交流方式, 口语的作用变的越来越重要, 语言学习的最终目的是获得交际能力。从这一点我们可以看出, 其目的是可以流利地用这种语言交流。近来,在一系列大学英语教学改革后, 英语教学有了很大进步,但仍不能迎合社会发展的需要,特别是在英语口语教学方面。在中国过去很长一段历史中, 很多学习者经过多年学习, 仍不能精确、流利、正确的使用口语, 不能满足社会发展的需要。随着社会的发展和进步, 一些涉及专业英语(例如商务英语)的领域, 对口语的需要和要求与日俱增。所以, 人们越来越意识到英语口语的重要性,口语教学也受到越来越多的关注。从二十世纪七十年代中期开始,语言学习策略一直受到国内外第二语言习得研究者的关注,本文对多种学习策略和口语学习策略的特点作了介绍。 同时,过去几十年计算机科技的迅速发展,诞生了一种新的教学方法,计算机辅助教学,旨在利用计算机来辅助语言教学。在计算机教学软件和丰富的信息资源的帮助下,英语口语教学会更加有效率,更加方便,在计算机辅助环境下的口语学习策略是本文研究的重点。 基于国内外的学者近年来对口语学习策略的基础上,笔者用问卷调查的形式,对80名英语专业的学生进行了调查。其目的在于研究多媒体环境下应用比较广泛的口语策略,成功学习者使用的口语学习策略,以及学习策略和口语成绩之间的相关性。为保证数据的有效性和准确性, 调查工具使用的是SPSS14.0。 数据分析结果表明,学习策略和口语成绩之间呈现正相关性。成功的口语学习者在多媒体环境下, 更多的倾向于使用元认知策略、记忆策略和情感策略。根据数据结果, 笔者对多媒体环境下的口语教学给出了教学建议, 尤其是建议教师把策略培训和多媒体教学的优点结合起来。笔者希望此论文会对大学中的英语口语教学有所帮助, 引起教师和学生对多媒体环境教学和口语学习策略使用的关注。
TOP