标题:法治思维的民主面向
作者:武飞;
作者机构:[武飞]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2016
期:01
页码:2-9
关键词:法治思维;;民主;;守法主义;;法律修辞
摘要:作为两种被世人广泛认可的价值,法治与民主虽具有不同的理论起点和实现路径,但皆以保障人民权利和尊严为目标。在今天,法治本身就内含了民主的内容,法治思维也是对这一理念的内化和贯彻。立法是民意的最大载体,政府及具体国家公权力行使者对守法主义的贯彻和坚守是对民主价值的有力践行。在法治的具体实践中,法律修辞在法律的可争辩性领域借助于特定的方法和技术为执法者设定了自我反思和自我约束的机制,以此为基础探寻经过理性检验的共识,使法治思维的民主价值通过法律专业途径得以实现。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201601002&DbName=CJFQ2016
TOP