标题:法官法治思维现状及培养路径研究
作者:庞路伟;
作者机构:[庞路伟]山东大学法学院
会议名称:决策论坛——管理科学与经营决策学术研讨会
来源:“决策论坛——管理科学与经营决策学术研讨会”论文集(下)
出版年:2016
关键词:法治;法官法治思维;现状分析;培养路径
摘要:十八大以来,如何培养法治思维成为了社会热点,法官作为法律的执行者和应用者,在司法实践中如何运用和遵循法治思维成为了重要问题,可是由于法官受到体制机制、传统文化及其他思维的影响,使得法官法治思维现状不容乐观。法治思维是建设法治国家必然要求,也是对法官的内在要求,因此培养法官法治思维刻不容缓。当然,改变法官法治思维现状并不是一蹴而就的,需要社会及法官的共同努力。笔者将从改革不利于法官法治思维的体制机制,加强法官法治教育,构建良好的法治环境三个方面入手,以力图寻找培养法官法治思维的最佳途径。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KJQY201609002065&DbName=CPFD2016
TOP