标题:前列腺泡沫状腺癌一例报告
作者:王策正;刘玉强;葛南;管勇;张磊
作者机构:[王策正] 山东大学医学院泌尿外科, 济南, 山东 250000, 中国.;[管勇] 山东大学医学院泌尿外科, 济南, 山东 250000, 中国.;[刘玉强] 山东大学第二医院, 济南, 山东 更多
来源:中华泌尿外科杂志
出版年:2013
卷:34
期:7
页码:546-546
关键词:前列腺; 泡沫状腺癌; 研究
摘要:讨论前列腺泡沫状腺癌是一种罕见的变异的前列腺癌,1996年由Nelson和Epstein首次报道。Hudson等通过对477例前列腺癌根治性切除 术患者的研究,发现泡沫状腺癌69例, Gleason评分平均为7分。前列腺泡沫状腺癌具有近似良性的细胞学表现及很强的侵袭性,病理学特征:①丰富的泡沫状细胞排列呈较小的腺体,腺体相互拥 挤,可以融合,即小腺泡结构、融合性腺泡结构,此外还可呈非腺性结构,小腺体混杂在正常大小的良性腺体之间,基底细胞消失,呈浸润性生长方式,腺腔内可见 深粉染的分泌物;②细胞内具有异常丰富的泡沫状胞质,细胞边界清楚,胞质着色浅呈泡沫状或含淡伊红色细网状结构,形态类似于黄色瘤,但不含脂质,而是空泡 ;③核质比例很小,细胞核小而深浓染,呈圆形,核的不典型性轻微,核仁常不明显。免疫组化染色检查:低CK、PAP呈阳性,PSA(),34betaE1 2、PAS、p63等均呈阴性,对于鉴别诊断有较好的帮助。本病的临床表现及治疗方式与普通前列腺癌无明显差别,复发率及复发时间无明显差异。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP