标题:中印环境非政府组织的比较
作者:张淑兰;
作者机构:[张淑兰]山东大学政治学与公共管理学院
来源:鄱阳湖学刊
出版年:2010
期:02
页码:78-83
关键词:环境非政府组织;;环境政治
摘要:从现有的统计数据看,中国的环境非政府组织比印度的数量要多,但由于两国对环境非政府组织的定义、分类标准和数据收集的方式不同,所以不能做出数量多寡的直接判断;但是,两国环境非政府组织的发展史和发展环境的差异,可以说明印度民间的草根性环境非政府组织的数量要远远多于中国。两国环境非政府组织在分布区域、活动范围、中坚力量与周围环境的关系、作用及影响方面存在一些共同之处,但在组织的监管和运作章程、活动范围、成员、领导人、社会基础和与政府的关系方面又存在不少差异。鉴于印度环境非政府组织的发展早于中国,而且比中国发达,中国环境非政府组织的发展可以吸取印度的教训,借鉴其成功的经验。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=PYHX201002009&DbName=CJFQ2010
TOP