标题:网络媒体、高管薪酬与代理成本
作者:段升森;迟冬梅;张玉明
作者机构:[段升森]齐鲁工业大学工商管理学院,250353.;[迟冬梅]山东大学管理学院,250100.;[张玉明]山东大学管理学院,250100.
来源:财经论丛
出版年:2019
期:03
页码:63-71
关键词:网络媒体;高管薪酬;代理成本;百度指数
摘要:本文以百度媒体和资讯指数提供的累加检索数据衡量网络媒体关注度,从外部治理视角探讨其对上市公司高管薪酬代理问题的影响。研究发现,我国上市公司高管薪酬与代理成本显著正相关,高管薪酬工具在解决委托代理问题方面并未起到应有的效果。而新兴网络媒体不仅能够积极监督上市公司高管不合理薪酬,而且对高管薪酬代理问题具有显著的外部治理效应,能够有效促进高管薪酬在降低公司代理成本中的作用。本文从委托代理角度为\"媒体治理理论\"提供了有利证据,也为我国上市公司高管薪酬代理问题的化解及高管薪酬制度的进一步优化提供了理论支持。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CJLC201903007&DbName=CJFQ2019
TOP