标题:关系和信任:电商主导下的农产品供应链研究
作者:冷霄汉;戴安然;
作者机构:[冷霄汉;戴安然]山东大学经济研究院,中国
来源:烟台大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2019
期:01
页码:115-124
关键词:农产品供应链;电商企业;关系;信任
摘要:关系和信任是聚合农产品供应链各主体和保持农产品供应链动态柔性能力的重要因素,特别是对于存在诸多原子式种养殖户的电商主导的农产品供应链而言,关系和信任更是保证其有效运转的基本前提。明晰农产品供应链关系和信任的内涵,厘清农产品供应链错综复杂的关系,在以关系和信任视角对电商主导的农产品供应链合理分类的基础上,围绕着提升电商竞争力、基于不同供需特征优化契约信任合作关系、基于长期专用资产投资优化能力信任合作关系、基于有效沟通优化善意信任合作关系和完善政府支持体系等,提出关系和信任的培育机制以及行之有效的发展对策,能极大充实供应链内部社会资本,有效提升供应链敏捷性和竞争力。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YTXS201901013&DbName=CJFQ2019
TOP