标题:活性剂对6013铝合金薄板CO_2激光焊接工艺的影响(英文)
作者:秦国梁;王国刚;邹增大;
作者机构:[秦国梁;王国刚;邹增大]哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室;[秦国梁;王国刚;邹增大]山东大学材料科学与工程学院 更多
来源:Transactions of Nonferrous Metals Society of China
出版年:2012
期:01
页码:23-29
关键词:激光焊;铝合金;活性剂;焊缝表面成形;气孔
摘要:为了提高铝合金对激光的吸收率,改善焊缝表面成形,对1.8mm厚的6013铝合金板进行活性剂CO2激光焊接。活性剂主要采用的是对激光具有较高吸收率的氧化物和氟化物,将其焊前预涂覆于铝合金板上,然后施焊。结果表明:活性剂在提高CO2激光吸收率,增加母材金属熔化量方面具有明显的效果;氧化物活性剂对促进激光能量吸收的效果要强于氟化物,但氧化物形成熔渣的脱渣性较氟化物熔渣的差;在氧化物活性焊接过程中,气孔敏感性比较大,而氟化物活性剂在焊接过程中很少出现气孔。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZYSY201201006&DbName=CJFQ2012
TOP