标题:环境污染损害赔偿诉讼时效问题
作者:张景明;
作者机构:[张景明]山东大学威海分校法学院
会议名称:中国法学会环境资源法学研究会2007年年会与学术研讨会——2007年全国环境资源法学研讨会
来源:环境法治与建设和谐社会——2007年全国环境资源法学研讨会(年会)论文集(第四册)
出版年:2007
关键词:环境污染损害赔偿;诉讼时效;最长时效;起算点
摘要:环境污染损害赔偿诉讼时效之三年及最长时效之二十年与立法目的而言,实在不相适应。基于环境污染损害间接性、复杂性、长期性、潜伏性、因果关系模糊性、证据获取困难性、当事双方实际诉讼地位的不平等性等原因,学界多建议延长其最长诉讼时效至30到50年,但缺乏合理性依据分析及充分的中外司法判例参考。在不改变现行诉讼时效期间及“有明确的被告人”之起诉条件规定的情况下,改环境污染损害赔偿诉讼时效之“从当事人知道或应当知道受到污染损害时起计算”为“从当事人知道或应当知道受到污染损害并致害人时起计算”,可以较好地解决这一矛盾问题,且可以适用于环境破坏损害赔偿诉讼。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FXHJ200708004052&DbName=CPFD2007
TOP