标题:论取得时效制度
作者:赵斯昕;
作者机构:[赵斯昕]山东大学法学院 山东济南250100
来源:工会论坛(山东省工会管理干部学院学报)
出版年:2008
期:01
页码:131-132
关键词:取得时效制度;《民法通则》;构成要件
摘要:取得时效是一项古老的法律制度,在市场经济条件下有其存在的合理性和必要性。我国的《民法通则》只规定了诉讼时效制度而未规定取得时效制度,《物权法》也没有规定取得时效。我国《民法典草案稿》将取得时效规定列入草案的总则中,无疑,这一在我国民法中确立取得时效的地位之举,值得肯定,其重要性也无须赘言。取得时效的构成要件主要有占有和经过一定期间。其客体为所有权以及所有权以外的其他财产权,但后者的内容需要进一步界定。本人对取得时效的概念、构成要件和客体进行了探讨,以期有助于构建我国的取得时效制度。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GFGB200801080&DbName=CJFQ2008
TOP