标题:意义、真实与有效性:奥斯汀言语行动沟通论探析
作者:陈太明;
作者机构:[陈太明]山东大学哲学与社会发展学院
来源:山东理工大学学报(社会科学版)
出版年:2013
期:04
页码:34-38
关键词:奥斯汀;意义;真实;有效性;言语行动;交往行动
摘要:奥斯汀通过日常语言的研究引申出一种不同于语义学意义理论的言语行动理论。奥斯汀从意义、真实与有效性三个角度对其言语行动类型进行了划分。这种类型界定揭示出了语言的应用维度,改变了传统语义学对语言的单向度理解模式。但是,不管是意义还是真实依然囿于传统语义学概念框架,由此导致其有效性视角实际意义上的缺位。要解决这一问题,必须恢复语言的沟通本质,从而将语言的最终目的界定为相互理解基础上的共识。因为,任何人都不可能将语言作为一种\"私人话语\"自说自话,而必须在与他者的沟通交往中才能体现出有效的言语行动意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZBSZ201304007&DbName=CJFQ2013
TOP