标题:合成条件对尿素沉淀法制备氧化钇纳米微球的影响
作者:秦海明;刘宏;桑元华;张晓琳;吕耀辉;王继扬
作者机构:[秦海明] 山东大学, 晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[刘宏] 山东大学, 晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[桑元华] 山东大学 更多
通讯作者:Liu, H(hongliu@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Liu, H] State Key Laboratory of Crystal Materials, Shandong University, Jinan 250100, China;
来源:人工晶体学报
出版年:2011
卷:40
期:6
页码:1455-1459
关键词:尿素沉淀法; 氧化钇; 升温速率; 硫酸铵
摘要:本文采用尿素沉淀法合成了粒径约160 nm的激光陶瓷用氧化钇粉微球。颗粒呈较规则球形,单分散性良好。通过对反应过程的系统研究,探讨了粉体前驱体微球的生长机理,并研究了硫酸铵对前驱体微 球生长习性的影响。对前驱体微球的热力学性质进行了研究。采用X射线衍射仪,扫描电镜,透射电镜,TG-DTA等仪器对实验过程及实验结果进行表征和分析 。得出了溶液升温速率和硫酸铵对于氧化钇粉体制备的影响。较高的升温速率有助于前驱体颗粒在较短的时间内聚集。5%硫酸铵的加入明显减小前驱体尺寸,且硫 酸根在1000℃煅烧时分解防止氧化钇微球之间出现烧结颈。从而形成外形规则、单分散的氧化钇微球。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:4
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84863069153&partnerID=40&md5=6fa1d4db121fdc8526d86640e5088233
TOP