标题:获得感的时代内涵与国外经验借鉴
作者:曹现强;李烁;
作者机构:[曹现强;李烁]山东大学政治学与公共管理学院
来源:人民论坛·学术前沿
出版年:2017
期:02
页码:18-28
关键词:获得感;全面深化改革;共享;包容性发展
摘要:\"获得感\"是一个有\"中国特色\"的\"新词\"。准确把握\"获得感\"的内涵,不能简单的将其解释为\"幸福感\"\"主观生活质量\"等外来概念的\"同义词\",必须将其放在我国全面深化改革、转变经济社会发展模式、实现共享发展的时代背景下来理解。\"获得感\"以发展为前提,以民生为重中之重,以人民政治权利的实现为保障。\"获得感\"的提出明确了发展和改革的目标、落脚点和突破口,解决了发展质量、改革成败的评价标准问题。\"获得感\"是发展、改革的动力源。推动包容性发展、改善民生、实现公民政治权利是提高公民\"获得感\"三个不同层面但又紧密相关的途径:发展是前提,改善民生是主要内容,而实现公民政治权利是\"获得感\"落实的保障。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=RMXS201702004&DbName=CJFQ2017
TOP