标题:俄罗斯“转向东方”的历史探析
作者:展妍男;
作者机构:[展妍男]山东大学政治学与公共管理学院,中国
来源:东亚评论
出版年:2018
期:02
页码:20-39
关键词:俄罗斯;;“转向东方”;;历史逻辑
摘要:随着亚太地区经济的飞速发展,尤其是乌克兰危机后俄罗斯与西方国家关系持续恶化,俄罗斯再次将目光转向\"东方外交\",认为其对俄罗斯与西方的博弈及俄罗斯的未来发展都将起到至关重要的作用。本文试图从俄罗斯对\"东方\"的认知及其与\"东方\"的关系演变两个方面剖析俄罗斯\"转向东方\"的历史逻辑。文章通过对这一逻辑的探索得出,在东方和西方之间的选择贯穿了俄罗斯民族历史的始终。在\"转向东方\"的进程中,俄罗斯的自我定位也在逐渐发生变化。尽管俄罗斯\"转向东方\"的进程不会是一片坦途,但将影响其成为\"东西方的桥梁\"这一身份的重构。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYPL201802003&DbName=CJFN2018
TOP