标题:普京新任期俄罗斯外交战略析论
作者:黄登学;
作者机构:[黄登学]山东大学政治学与公共管理学院
来源:俄罗斯东欧中亚研究
出版年:2014
期:02
页码:43-52+96
关键词:俄罗斯外交;;“软实力”;;俄美关系;;中俄关系
摘要:2012年5月,普京重返克里姆林宫,开始了他的第三总统任期。与其前两任时期相比,无论是俄罗斯的国内环境,还是俄罗斯所面临的国际环境,都发生了重大变化。在这种背景下,普京总统在第三任期对俄罗斯外交战略也相应作出了较大调整,其中强调和突出所谓\"软实力\"的作用即是一个重要方面。展望普京总统的第三任期,加强独联体外交特别是着力构建\"欧亚联盟\",\"转向\"亚太尤其是致力于巩固和提升中俄战略协作伙伴关系,重点发展与欧美国家关系但却难以避免双方关系\"日渐疏远\"的发展态势等将是俄罗斯外交战略的基本发展趋势。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=EAST201402008&DbName=CJFQ2014
TOP