标题:论《金瓶梅》的道教情结及创作追求
作者:杨天奇;
作者机构:[杨天奇]山东大学文艺美学研究中心
来源:东岳论丛
出版年:2017
卷:38
期:05
页码:185-192
关键词:《金瓶梅》;道教;世俗化;天命;惩戒
摘要:《金瓶梅》对晚明道教科仪、法事、经韵、宫观的细致描画,近乎\"道教百科全书\",而《金瓶梅》将人的欲望和宗教宿命论紧紧地栓在一起,为读者精心排演了一出平凡而动人的宗教剧。在小说呈现的陈腐的社会现实中,作者以人性作为一个切口,在充分肯定人欲、人性的基础上,又对人欲泛滥、人性之恶进行了反思与批判。《金瓶梅》空幻式的草草收尾也正体现了作者\"反叛\"后内心无比痛苦、孤独、彷徨和空幻的复杂心绪,从作者肯定人欲又对人的私欲泛滥进行批评的主题矛盾中,看得出作品希望人们能够在顺应天理、尊重世界客观规律的前提下去更好地完善人性的意愿,这种人生态度也有着对道教思想的最深刻体悟。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201705024&DbName=CJFQ2017
TOP