标题:正名:儒家正义论之统绪——以荀子正名与正义思想为例
作者:王堃;
作者机构:[王堃]山东大学儒学高等研究院
来源:东岳论丛
出版年:2014
卷:35
期:04
页码:11-17
关键词:正名;正义;知行;儒家
摘要:\"正名\"与\"正义\"同含一\"正\"字。在荀子的正名论中,\"正\"有两重涵义:\"由行致知\"和\"以知制行\"。而正义则可视为动态的正名过程,其目标是在知行合一中对礼进行损益。在这个动态的正名过程中产生出不变的正义原则,即\"约定俗成\"的\"贵本\"原则,与\"径易不拂\"的\"亲用\"原则。在这两条原则的基础上,又推出公平性与中和性两条正义准则。从正义论的整个架构来看,儒家的正义论与正名论有着同构的关系,正义既是正名的目标,正名也是正义的统绪。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201404003&DbName=CJFQ2014
TOP