标题:动态竞争视角下上市公司股权制衡与绩效的关系研究
作者:陈志军;徐鹏;白贵玉;
作者机构:[陈志军;徐鹏;白贵玉]山东大学管理学院
来源:外国经济与管理
出版年:2014
卷:36
期:11
页码:3-11
关键词:防御能力;;股权制衡;;企业绩效;;风险倾向
摘要:本文从动态竞争视角探索股权制衡对企业绩效的作用路径,在模型中加入企业防御能力变量,以解释股权制衡对企业绩效的影响机理。利用231家高科技民营上市公司2008—2012年的面板数据,本文对股权制衡、企业防御能力与绩效间的关系进行实证分析,得出如下结论:股权制衡有利于提升企业在动态竞争中的防御能力;股权制衡度对企业绩效存在正向影响;股权制衡度对企业绩效的正向影响是通过提高企业防御能力实现的。本文同时探讨了企业经营风险倾向在防御能力与企业绩效关系中的调节作用,结果表明:企业风险倾向越高,防御能力对企业绩效的促进作用越强。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WGJG201411001&DbName=CJFQ2014
TOP