标题:冷焊工艺参数对HT250表面修复层性能的影响
作者:徐庆钟;李方义;秦顺顺;马石磊
作者机构:[徐庆钟] 山东大学机械工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[李方义] 山东大学机械工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[秦顺顺] 山东大学机械工程学院, 济南, 山 更多
通讯作者:Li, F(lifangyi2006@gmail.com)
通讯作者地址:[Li, F] School of Mechanical Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:机械工程学报
出版年:2013
卷:49
期:7
页码:101-105
DOI:10.3901/JME.2013.07.101
关键词:冷焊; 再制造; 发动机; 工艺参数
摘要:冷焊技术是一种新型金属零件表面修复技术,具有精密、经济、便捷等优点,已应用在发动机再制造等领域。利用冷焊技术对发动机缸体材料HT250表面缺陷进 行修复,采用金相显微镜、扫描电镜、显微硬度计和拉伸试验机等设备对修复区域的微观组织、硬度和结合强度进行测试分析,同时揭示不同冷焊工艺参数对修复层 性能的影响。研究结果表明:基体与修复层结合良好,无孔隙和裂纹,熔合区存在元素扩散,说明修复层与基体间是微区冶金结合;修复层硬度低于基体硬度,便于 后续加工处理,热影响区较小;冷焊修复技术能提高修复对象的抗拉强度。同时,热影响区宽度和硬度随冷焊时间和能量工艺参数的增大而增大;抗拉强度的变化随 冷焊时间和能量工艺参数的增大先有减小趋势,后逐渐增大。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84877909768&doi=10.3901%2fJME.2013.07.101&partnerID=40&md5=9fe4b1659a6a537cc419c726d117a737
TOP