标题:条件培养基诱导人牙髓干细胞分化为角膜上皮样细胞
作者:葛芳; 杜立群
作者机构:[葛芳]山东大学齐鲁医院眼科, 济南, 山东 250012, 中国;[杜立群]山东大学齐鲁医院眼科, 济南, 山东 250012, 中国.
来源:解剖学报
出版年:2019
卷:50
期:4
页码:527-532
关键词:牙髓干细胞; 条件培养基; 流式细胞术; 免疫荧光; 人
摘要:目的探讨条件培养基(CM)诱导人牙髓干细胞(DPSCs)分化为角膜上皮样细胞的可行性。方法体外分离培养DPSCs,通过流式细胞术鉴定DPSCs,; 细胞计数试剂盒-8(CCK-8)检测基础培养基(BM)和不同比例CM培养的DPSCs增殖活性,选用30%、60%、90; %CM诱导DPSCs,BM培养的DPSCs设为阴性对照组,免疫荧光检测角膜上皮细胞标志物细胞角蛋白3(CK3); 、细胞角蛋白12(CK12)的表达。结果DPSCs增殖活性的差异无统计学意义(P> 0.05);诱导3 d时, 30%、60%、90; %CM组细胞不表达CK3,60%和90%CM组细胞开始表达CK12; 7 d时, 30%、60%、90%CM组细胞可见CK3、CK12的表达;; 11 d和14 d时,30%、60%、90%CM组细胞继续表达CK3、; CK12。BM组细胞未见CK3、CK12表达。结论在一定诱导条件下,DPSCs可分化为角膜上皮样细胞。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JPXB201904024&DbName=CJFQTEMP
TOP