标题:妇科恶性肿瘤微创手术腹壁穿刺切口转移研究现状
作者:高倩倩(综述); 王波(审校)
作者机构:[高倩倩]山东大学齐鲁医院, 济南, 山东 250012, 中国;[王波]山东大学齐鲁医院, 济南, 山东 250012, 中国.
来源:现代妇产科进展
出版年:2019
卷:28
期:11
页码:860-863
DOI:10.13283/j.cnki.xdfckjz.2019.11.017
关键词:腹壁穿刺口转移; 妇科恶性肿瘤; 发生率; 预防; 预后
摘要:目前微创手术已发展成为妇科肿瘤的常规术式,其减少了围术期应激反应和并发症,改善了妇科肿瘤患者的术后生活质量。但有研究指出,腹壁穿刺口转移,即Tr; ocar口转移(; PSM)可导致术后并发症发生率增高及不良预后。本文对目前PSM的发生率、发生机制、预防、治疗及预后等方面做一综述,旨在提高临床对PSM的重视,为; 进一步探索预防及治疗措施提供参考。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=XDFC201911018&DbName=CJFQTEMP
TOP