标题:逻辑与修辞:一对法学范式的区分与关联
作者:焦宝乾;
作者机构:[焦宝乾]山东大学(威海)法学院
来源:法制与社会发展
出版年:2015
卷:21
期:02
页码:153-166
关键词:逻辑;修辞;范式;法律方法;法律修辞
摘要:在当代学术背景下,逻辑与修辞两大范式在研究对象、运行条件与方式、目的与功能上均存在一定区分,这种区分相应体现在法律中。在法学研究中,尽管在当代不同法学家理论中也表现各异,但逻辑与修辞这一对范式之间关系已经趋于缓和,而呈现出相互影响、彼此补充、相互渗透的趋势,共同促进法律文明的发展。对逻辑与修辞关系的辨析,在中国语境下也同样有理论意义与实践价值。中国在依法治国进程中,需要妥善处理好逻辑与修辞之间的关系。在法律实施中,逻辑与修辞这两种方法所具有的正当化、合理化功能应予充分发挥。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SFAS201502016&DbName=CJFQ2015
TOP