标题:国内法律发现研究述评
作者:赵玉增;
作者机构:[赵玉增]山东大学法学院,青岛科技大学法学院
来源:法律方法
出版年:2014
期:02
页码:481-491
关键词:法律发现;;国内研究;;述评
摘要:法律发现是一种客观存在。不论是英美法系还是大陆法系,法官判案都需要进行法律发现。国内法律发现研究是随着我国法律方法论研究的兴起而逐步引起学界关注的。已有的法律发现研究文献主要关注于法律发现的三个基本问题——什么是法律发现?如何进行法律发现?以及从哪里发现法律?另外,也有研究文献分析、阐释了法律发现的价值、属性、路径、方法、规则、规制等问题,但面向实践的法律发现研究仍十分缺乏。国内法律发现研究应当紧密结合中国的司法实践,探讨法律发现的实践应用,从而将国内法律发现研究推向深入。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201402035&DbName=CJFQ2014
TOP