标题:农村土地所有权共享的理论逻辑——从“两权分离”到“三权分置”
作者:魏鲁彬;
作者机构:[魏鲁彬]山东大学经济学院
来源:财经科学
出版年:2018
期:04
页码:39-53
关键词:农村土地产权安排;;集体;;所有权;;两权分离;;三权分置
摘要:由\"两权分离\"转向\"三权分置\"的产权改革,暴露了新古典产权理论对于解释中国农村土地产权安排的矛盾。在中国农村地区,集体以组织的形态存在。而在家庭承包制度下,农村集体经济组织具有层次性,即存在广义与狭义的区分。因此,农村土地的集体所有权,也随之具有了层次性,使其具有不同于个体所有权的鲜明特征。土地集体所有权与土地承包权,共同分割土地所有权的权能和利益,形成集体和农民共享土地所有权的产权形态。在集体所有的前提下,保障个人的使用和流转,土地所有权共享实现了公平性与有效性的统一。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CJKX201804005&DbName=DKFXPREP
TOP