标题:丙酮酸转运体AtMPC3介导植物干旱胁迫响应机理研究
作者:沈建霖; 陈冬花
作者机构:[沈建霖]山东大学生命科学学院, 济南, 山东 250100, 中国;[陈冬花]山东大学生命科学学院, 济南, 山东 250100, 中国.
来源:山东大学学报. 理学版
出版年:2018
卷:53
期:7
页码:1-6+14
关键词:干旱胁迫; 脱落酸; 气孔运动; 丙酮酸
摘要:在干旱胁迫下,植物通过自身复杂而有效的应对机制减少水分散失,其中关闭植物气孔降低蒸腾作用是一个重要环节。脱落酸(; ABA)是植物响应干旱胁迫产生的可以诱导气孔关闭、减少水分散失的重要植物激素。丙酮酸是光合作用糖酵解的产物,需要借助线粒体丙酮酸转运体(; MPCs)进入线粒体中进行后续物质和能量代谢。本研究发现拟南芥线粒体丙酮酸转运体AtMPC3参与介导植物干旱胁迫响应,在外源施加ABA条件下,A; tMPC3基因缺失突变体的气孔较野生型开度更小,植物失水率更低,表现出更强的抗旱能力。结果说明AtMPC3在脱落酸促进植物气孔关闭及干旱应答过程; 中的重要作用,对于提高植物抗旱能力以及作物产量提升具有潜在应用价值及重要意义。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDDX201807001&DbName=CJFQTEMP
TOP