标题:唐代商业发展与农村消费经济结构调整
作者:张雁南;
作者机构:[张雁南]山东大学历史文化学院
来源:河南师范大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2009
期:03
页码:222-225
关键词:商业发展;农业产业;消费经济;结构调整
摘要:在经济结构当中,消费结构与产业结构有着密切关系。消费结构的发展方向影响着产业结构调整的方向,推动着产业结构的适应性调整;同时产业结构对消费结构又有一种制约作用,为消费结构升级提供有力保证。唐代的消费需求结构与商品供给结构是伴随着经济的发展、居民收入的增长和商品性消费主体队伍的不断壮大而逐步优化、升级的。唐代商品性消费人口的增加,促使消费需求呈多样化发展趋势,催迫着商品性农产品结构和农业经济结构的适应性调整,而农业产业结构的优化和农村剩余劳动力从商又推动了农村消费市场形成。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HNSK200903060&DbName=CJFQ2009
TOP