标题:试论弩在唐宋间的军事地位变迁
作者:陈乐保;
作者机构:[陈乐保]山东大学历史文化学院
来源:史学月刊
出版年:2013
期:09
页码:32-40+47
关键词:唐宋时期;;弩;;战略文化;;以步制骑
摘要:弩的使用情况与军事地位在唐宋时期发生了显著变化。唐代战争中骑兵与陌刀手是制胜的关键,弩只是一种普通兵器,在军队中的地位不高,唐诸兵家对其并不重视。五代、两宋时期,弩逐渐成为克制北方草原骑兵的主力武器,弩手也迅速成为军队的中坚力量。与此相应,弩的性能与受重视程度均得到了空前的提高。这种战略风格的转变与两宋防御型战略以及军事技术的进步有关,同时更受到客观战争形势与文化观念的影响。由于骑兵不振,宋朝不得不采取以步制骑的战略战术,而五代以弩取胜的新近经验无疑长期影响了两宋军事理念的发展。同时,汉本位军事理念的重新复苏也使弩在两宋时期成为克敌制胜的利器。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SXYK201309003&DbName=CJFQ2013
TOP