标题:制度选择与社会公平
作者:鲁鹏;
作者机构:[鲁鹏]山东大学哲学与社会发展学院
来源:东岳论丛
出版年:2014
期:03
页码:5-10
关键词:制度选择;;社会公平;;历史条件;;扬弃;;改革
摘要:从道德、理念角度看待公平是表象的,近代以降的公平问题滥觞于商品生产和交换,根源于制度化的\"劳动—工资,资本—利润,土地—地租\"的生产—分配形式,它创造了财富,也引起了差别,从而产生了公平问题存在的条件。我们曾用计划经济体制解决生产—分配问题,结果既无效率又无公平,市场经济体制的选择解决了效率问题,又遇到公平问题。倒退没有出路,现状也不能接受,正确的选择是扬弃,即坚持市场经济制度以发展生产力,选择政治、法律制度改革以解决市场制度本身不能解决的公平问题,做好历史允许我们做的事情,把中国的现代化进程推向前进而非倒退和混乱。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201403002&DbName=CJFQ2014
TOP