标题:舞蹈病-棘红细胞增多症合并慢性活动性肝炎的临床特点(附1例报告)
作者:栾海辉;刘艺鸣;张建园;陈良;厉郡华;张孝国;
作者机构:[栾海辉;刘艺鸣;张建园;陈良;厉郡华;张孝国]山东大学齐鲁医院神经内科;[栾海辉;刘艺鸣;张建园;陈良;厉郡华;张孝国]山东省日照市东港区医院神经内科;[栾海辉;刘艺 更多
来源:临床神经病学杂志
出版年:2013
期:05
页码:372-374
关键词:舞蹈病-棘红细胞增多症;慢性活动性肝炎;临床特点
摘要:目的探讨舞蹈病-棘红细胞增多症合并慢性活动性肝炎的临床特点。方法回顾性分析1例舞蹈病-棘红细胞增多症合并慢性活动性肝炎患者的临床资料。结果本例患者临床表现包括抑郁,典型的舌及下颌肌张力障碍,进食诱发的吐舌样症状;检查发现乙肝病毒表面抗原(+),血肌酸激酶、乙肝病毒DNA定量及血氨升高;颅脑MRI示尾状核头萎缩,外周血涂片示棘红细胞增多。曾误诊为肝性脑病。经保肝治疗,舞蹈病症状未见明显改善,但肝功能、血氨等均恢复正常。其后随访6个月,复查外周血涂片棘红细胞仍增多。临床确诊为舞蹈病-棘红细胞增多症,乙型肝炎。结论舞蹈病-棘红细胞增多症合并慢性活动性肝炎的临床表现复杂,需与肝性脑病鉴别。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LCSJ201305022&DbName=CJFQ2013
TOP