标题:关于新时期党政关系优化发展的几点思考
作者:董沐夕;
作者机构:[董沐夕]山东大学政治学与公共管理学院
来源:观察与思考
出版年:2014
期:01
页码:75-78
关键词:新时期;;党政关系;;优化;;探索
摘要:起源于土地革命时期的\"党政合一\"在建国后继续存留,从建国初的\"党政不分\"到八十年代的\"党政分开\"再到新世纪的\"党政关系法制化\",我国的党政关系在改革中趋于规范。对党政关系进行优化,将党政关系纳入法治的范围是必由之路。从依法执政的角度看,是党通过宪法和法律加强对政府的领导,并对其所执掌的政治权力的使用进行规范;通过优化党政关系,巩固党对国家的领导地位是根本前提,改善党的执政方式是关键所在,确立宪法的最高权威是逻辑起点,建立建全相关法律体系是基本要求。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GCYS201401019&DbName=CJFQ2014
TOP