标题:电视媒介的角色变异与现实考量
作者:董雪筠;
作者机构:[董雪筠]山东大学新闻传播学院
来源:重庆社会科学
出版年:2016
期:12
页码:89-94
关键词:电视媒介;;媒体融合;;传统媒体发展
摘要:电视的传播特性、受众群体、公共传播影响力与媒介规制现状,合力推进了其\"功能置换\"的生成。作为传统媒介\"拓展新功能\"的自救式行为,电视的\"功能置换\"通过两种形式呈现出来:被替代与被激发。在\"功能置换\"与媒介融合的交互作用下,电视媒介以\"容器\"\"接口\"\"窗口\"和\"平台\"的角色出现。这揭示了电视在功能置换过程中的角色重构:从较有活力的传统媒介向\"非媒介呈现者\"和\"生活观念定义者\"的转化。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CQSK201612011&DbName=CJFQ2016
TOP