标题:大数据时代新闻专业主义的重构——以“今日头条”为例
作者:许翘楚;
作者机构:[许翘楚]山东大学新闻传播学院
来源:新闻研究导刊
出版年:2017
期:07
页码:75-76
关键词:大数据;新闻专业主义;移动新闻客户端;“今日头条”
摘要:2015年我国的\"十三五\"规划明确提出要实施国家大数据战略,这标志着大数据已被国家纳入创新战略层面。大数据作为一种新兴的工具和技术,正不断为各领域带来巨大的影响,同时也冲击了传统的新闻传播模式。当一切都被化为数据,媒体人开始一味追求相关关系而非因果关系,接受混杂性放弃精确性,在媒体不断通过大数据获益的同时,大数据所代表的技术主义与商业主义也带来了信息传播变窄、机器代替编辑、侵犯隐私等问题,不断冲击着新闻专业主义原则。本文以\"今日头条\"为例,探寻大数据技术在具体应用中是如何消解新闻专业主义的,以及新闻专业主义又是如何在新技术环境下实现自身重构的。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XWDK201707048&DbName=CJFQ2017
TOP